Текст: средства связи предложений в тексте
(5) Перед своим крахом гитлеровцы спрятали картины знаменитой Дрезденской галереи в сырых известняковых шахтах и готовы были вообще взорвать и уничтожить бесценные сокровища. (6) Но по приказу советского командования солдаты Первого Украинского фронта два месяца вели поиск величайших шедевров галереи. (7) «Сикстинская мадонна» великого Рафаэля оказалась в ящике, который был сделан из тонких, но прочных и хорошо обработанных планок. (8) На дне ящика был укреплён толстый картон, а внутри ящика — рамка, обитая войлоком, на которой и покоилась картина.
Показать целиком
Найдите в тексте (среди предложений 5—8) предложение, связанное с предыдущим при помощи союза, лексического повтора и синонимической замены. Номер предложения запишите цифрой (например, 3) в область ответов.
Ответ:
(1) Лейтенант резко взял с места, направляясь к кустарнику, однако в рыхлом снегу лыжи скользили плохо, проваливаясь в глубокие колеи, из которых торчали лишь их изогнутые концы. (2) А ветки кустарника цеплялись за маскировочный халат, срывали с головы капюшон. (3) Наверное, четверть часа лейтенант продирался через кустарник, пока наконец не вырвался в поле. (4) Взгляд его был устремлён вперёд, лейтенант не оглядывался, он слышал шорох лыж сзади и мерное привычное дыхание бойцов.
Показать целиком
Найдите в тексте (среди предложений 1—4) предложение, связанное с предыдущим при помощи союза и лексического повтора. Номер предложения запишите цифрой (например, 7) в область ответов.
Ответ:
(12) По форме клинообразных чёрточек шумерское письмо в настоящее время называют клинописью.
(13) Труднее всего было изображать абстрактные понятия, имена собственные. (14) В этом помогал ребусный принцип, при котором, например, знак стрелы использовали не только для слова «стрела», но и для слова «жизнь». (15) Шумеры постоянно применяли ребусный принцип и закрепили за некоторыми знаками не конкретное значение, а звуковое чтение.
Показать целиком
Найдите в тексте (среди предложений 12—15) предложение, связанное с предыдущим при помощи лексических повторов и синонимической замены.
Ответ:
(1) Географическая оболочка является крупнейшим природным комплексом Земли. (2) И три внешние оболочки Земли — литосфера, гидросфера, атмосфера — тесно взаимосвязаны. (3) Так, газы атмосферы проникают в воду и в горные породы. (4) Вода просачивается в земную кору, размывает и растворяет горные породы.
Показать целиком
Найдите в тексте (среди предложений 1—4) предложение, связанное с предыдущим при помощи лексических повторов и союза.
Ответ:
(8) Голова у лётчика кружилась. (9) И он не видел, как девочка лет двенадцати, обыкновенная мечтательная девочка, любившая бродить по склонам горы и представлять себя Золушкой, изгнанной из дому, бежала к нему. (10) Она задыхалась. (11) Она сразу поняла, что произошло, что это лежит разбившийся лётчик.
Показать целиком
Найдите в тексте (среди предложений 8-11) предложение, связанное с предыдущим при помощи союза и местоимения. Номер предложения запишите цифрой (цифрами) в область ответов (например, 13).
Ответ:
(12) Не выходят из моды кружки бальных танцев, куда ходят те, кому за 70. (13) Наконец, пожилых людей призывают изучать иностранные языки, так как это способствует улучшению памяти.
(14) Быть общительным, не допускать, чтобы с годами сужался круг интересов, - вот залог оптимистического взгляда на жизнь. (15) А он, в свою очередь, обеспечивает психическое здоровье, что позволяет японцу чувствовать себя счастливым, несмотря на возраст.
Показать целиком
Найдите в тексте (среди предложений 12-15) предложение, связанное с предыдущим при помощи союза и местоимения. Номер предложения запишите цифрами (например, 11)
Ответ:
(1) Павла Михайловича Третьякова едва ли можно назвать коллекционером в привычном смысле этого слова. (2) Посвятив всю жизнь собиранию картин, отдав этому делу все силы и средства — от начальной покупки картин до возведения здания галереи, — Третьяков поступал не как одиночка-искатель, а как создатель общенародного собрания изобразительных богатств. (3) Всю жизнь он приобретал картины, всё лучшее в русской национальной живописи, а потом подарил Москве.
Показать целиком
Найдите в тексте (среди предложений 1—3) предложение, связанное с предыдущим при помощи местоимения и лексических повторов. Номер предложения запишите циф рой (например, 4) в область ответов.
Ответ:
(1) Все знают, как важно беречь в облике нашей земли, нашей страны всё то, что может тронуть человеческое сердце и оставить о себе благодарную память. (2) Однако, если присмотреться, мы всё-таки плохо бережём то, что непременно надо беречь. (3) Например, частенько на «клочке земли, припавшем к трём берёзам», можно увидеть кучу бетонного мусора, или забытую ржавую сеялку, или «нетленную» кучу полиэтиленовых мешков из-под удобрений. (4) Опушки лесов и полосы лесопосадок в степи опалены химикатами, неаккуратно распылёнными с самолёта.
Показать целиком
Найдите в тексте (среди предложений 1—4) предложение, связанное с предыдущим при помощи союза и лексического повтора. Номер предложения запишите цифрой (например, 5) в область ответов.
Ответ:
(10) Уже при первом взгляде на икону зритель оказывается в плену грациозных, певучих линий её рисунка и нежнейшей красоты сочетающихся цветов. (11) Художник и искусствовед И. Грабарь писал, что «Троица» сверкает «высшим, неземным светом». (12) Свет этот сияет в белых и голубоватых пробелах, он напоминает одновременно и голубизну неба, и зацветающий лён, и первые васильки в зеленеющей ещё ржи.
(13) Ещё долго учёные будут изучать историю создания знаменитой иконы. (14) А три задумчивых и грустных ангела в мерцающем свете лампад из века в век будут вести свою безмолвную и таинственную беседу над могилой «великого старца»...
Показать целиком
Найдите в тексте (среди предложений 10—14) предложение, связанное с предыдущим при помощи лексического повтора, синонимической замены и местоимения. Номер предложения запишите цифрами (например, 15) в область ответов.
Ответ:
(3) Внизу нелюдимо блестела вода, носились с жалобным, еле слышным писком кулики. (4) И всегда тут менялось настроение, что хоть садись и балладу пиши. (5) Зато около самого дома, во дворе и фруктовом саду, который вместе с питомником занимал десятин тридцать, всегда было весело и жизнерадостно, даже в плохую погоду.
Показать целиком
Найдите в тексте (среди предложений 3−5 ) предложение, связанное с предыдущим при помощи союза и лексического повтора. Номер предложения запишите цифрой (например, 7) в область ответов.
Ответ:
(9) Будущность его представляется мне ясно. (10) Возможно, за всю свою жизнь Пётр Игнатьевич приготовит несколько сотен препаратов необыкновенной чистоты, напишет много сухих, очень приличных рефератов, сделает около десяти добросовестных переводов. (11) Но пороха он не выдумает. (12) Для пороха нужны фантазия, изобретательность, умение угадывать, а у Петра Игнатьевича нет ничего подобного.
Показать целиком
Найдите в тексте (среди предложений 9−12) предложение, связанное с предыдущим при помощи союза и местоимения. Номер предложения запишите цифрой (например, 13) в область ответов.
Ответ:
(7) Просто так удача и счастье никому не падают с неба. (8) Настоящий успех — это когда предварительная подготовка встречается с благоприятной возможностью.
(9) Таких благоприятных возможностей, вопреки Марку Твену, не так уж и мало.
(10) Беда в том, что редко кто трудится над тем, чтобы встретить госпожу Фортуну во всеоружии.
Показать целиком
Найдите в тексте (среди предложений 7—10) предложение, связанное с предыдущим при помощи местоимения и лексических повторов. Номер предложения запишите цифрой (цифрами) в область ответов (например, 14).
Ответ:
Найдите слово, которое является средством связи 7-го и 8-го предложений текста из задания В1, и запишите его в той форме, в которой оно употреблено.
Ответ:
Найдите слово, которое является средством связи 2-го и 3-го предложений текста из задания В1, и запишите его.
Ответ:
Найдите слово, которое является средством связи 3-го и 4-го предложений текста из задания В1, и запишите его в той форме, в которой оно употреблено.
Ответ:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 1-е и 2-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 9-е и 10-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 12-е и 13-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 4-е и 5-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 7-е и 8-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 4-е и 5-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 2-е и 3-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 6-е и 7-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 10-е и 11-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 6 и 7-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 9-е и 10-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 4-е и 5 - е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 3-е и 4-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 15-е и 16-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 5-е и 6-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 14-е и 15-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 18-е и 19-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 8-е и 9-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 9-е и 10-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 5-е и 6-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 7-е и 8-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 14-е и 15-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 9-е и 10-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 3-е и 4-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 13-е и 14-е предложения текста:
Укажите языковые средства, с помощью которых связаны между собой 11-е и 12-е предложения текста: